下村の「村」、基準を表す「斗」

1874年から続く刃物づくりの中で、私たちが大切にしている「切れ味」と「使いやすさ」を基準とした、下村工業のモノづくりの精神を表しています。

調理を楽しむ人のために、「村斗」

村斗は燕三条の職人の手仕事による「鋭い切れ味」と「使いやすさ」を追求したシリーズです。 これから調理を始める人や、毎日調理にたずさわる本職の料理人など、様々な調理のシーンに最適な道具を提案します。

村斗Classic

VG10 三層鋼

研ぎやすい三層鋼の芯材には本職の料理人にも愛用されているVG10材を使用。高硬度のステンレス刃物鋼に、切れ味の持続性を高めるモリブデンとバナジウム、コバルトが添加されています。

重量設計

筋のある肉、大きな野菜、硬い食材も、刀身の重量感で切込みが軽くなるよう重量と重心バランスを最適化しました。

水砥刃付け

燕三条の職人による伝統的な「水砥刃付け」によりはまぐり形状の刃先を作り出します。
食材を切る際の抵抗が少なく、切離れの良さを実現します。

ハンドル形状

柄元は細く、柄尻は太くなっており、握りやすく力が伝えやすい形状です。職人の手磨きによる曲線形状は、手になじむよう丁寧に仕上げられています。

MCL-101 Classic 三徳170mm

刃渡り/170mm 全長/300mm
重量/180g 板厚/2.0mm

MCL-102 Classic 菜切165mm

刃渡り/165mm 全長/295mm
重量/195g 板厚/2.0mm

MCL-103 Classic 牛刀180mm

刃渡り/180mm 全長/310mm
重量/180g 板厚/2.0mm

MCL-104 Classic 牛刀210mm

刃渡り/210mm 全長/340mm
重量/190g 板厚/2.0mm

MCL-105 Classic 牛刀240mm

刃渡り/240mm 全長/375mm
重量/240g 板厚/2.2mm

MCL-106 Classic 牛刀270mm

刃渡り/270mm 全長/415mm
重量/295g 板厚/2.5mm

MCL-108 Classic ペティナイフ125mm

刃渡り/125mm 全長/240mm
重量/75g 板厚/1.8mm

MCL-109 Classic ペティナイフ150mm

刃渡り/150mm 全長/265mm
重量/85g 板厚/1.8mm

MCL-110 Classic 筋引240mm

刃渡り/240mm 全長/370mm
重量/183g 板厚/2.2mm

MCL-111 Classic 筋引270mm

刃渡り/270mm 全長/405mm
重量/245g 板厚/2.5mm

共通規格

刀身/VG10クラッド材(芯材/VG10,側金/ステンレス鋼)
口金/18-8ステンレス
ハンドル/積層強化木

Fit-Line

材料

高硬度のステンレス刃物鋼には、切れ味の持続性を高めるモリブデンとバナジウムが添加されています。優れた硬度と耐久性により、鋭い切れ味を永くお使いいただけます。

重量設計

重量と重心バランスを最適化することで、刀身の重量を利用して切れ、皮むきは手首に負担がかからない設計になっています。

水砥刃付け

燕三条の職人による研削加工と伝統的な「水砥刃付け」により刃先を薄く鋭角に仕上げました。
食材への鋭い切り込みを実現します。

ハンドル形状

手の小さな女性でも力を伝えやすいように、手にフィットする流線型にデザインしました。
ハンドル表面に描かれたアーチラインは、濡れた手でもすべりにくく、握った際の冷たさを和らげます。

MFL-101 Fit-Line 三徳165mm

刃渡り/165mm 全長/300mm
重量/150g 板厚/2.0mm

MFL-102 Fit-Line 牛刀180mm

刃渡り/180mm 全長/320mm
重量/150g 板厚/2.0mm

MFL-103 Fit-Line 牛刀210mm

刃渡り/210mm 全長/350mm
重量/160g 板厚/2.0mm

MFL-104 Fit-Line 小三徳145mm

刃渡り/145mm 全長/280mm
重量/140g 板厚/2.0mm

MFL-105 Fit-Line ペティナイフ130mm

刃渡り/130mm 全長/250mm
重量/100g 板厚/2.0mm

MFL-106 Fit-Line パンナイフ

刃渡り/210mm 全長/335mm
重量/120g 板厚/2.0mm

共通規格

刀身/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル/18-8ステンレス

村斗Fine

高硬度と研ぎやすさを併せ持つAUS10三層鋼に水砥刃付けを施しました。鋭い切れ味と切離れの良さを生み出します。 手当たりのやさしい樹脂製のハンドルは耐熱性、耐久性に優れ、食器洗浄・乾燥機に対応しています。

材料

研ぎやすい三層鋼の芯材には高硬度を生み出すAUS10材を使用。本職の料理人に求められる 鋭い切れ味のために最適な特殊ステンレス刃物鋼です。

重量設計

重量と重心バランスを最適化することで、刀身の重量を利用して切れ、皮むきは手首に負担がかからない設計になっています。

水砥刃付け

燕三条の職人による伝統的な「水砥刃付け」により、はまぐり形状の刃先を作り出します。
食材を切る際の抵抗が少なく切離れの良さを実現します。

ハンドル形状

柄元は細く、柄尻は太くなっており握りやすく力が伝えやすい形状です。ステンレス製の口金は耐久性に優れ、すべらず安定して握ることができます。 手当たりのやさしい樹脂製のハンドルは耐熱性、耐久性に優れ、食器洗浄・乾燥機に対応しています。

MFN-101 Fine 三徳170mm

刃渡り/170mm 全長/295mm
重量/135g 板厚/2.0mm

MFN-102 Fine 牛刀180mm

刃渡り/180mm 全長/310mm
重量/135g 板厚/2.0mm

MFN-103 Fine 牛刀210mm

刃渡り/210mm 全長/340mm
重量/155g 板厚/2.0mm

MFN-104 Fine 小三徳145mm

刃渡り/145mm 全長/280mm
重量/125g 板厚/2.0mm

MFN-105 Fine ペティナイフ125mm

刃渡り/125mm 全長/240mm
重量/65g 板厚/1.8mm

共通規格

刀身/AUS10クラッド材(芯材/AUS10,側金/ステンレス鋼)
口金/18-8ステンレス
ハンドル/ポリアセタール樹脂,ナイロン

村斗Sharp

高硬度と研ぎやすさを併せ持つAUS10三層鋼を使用。薄く、鋭角な刃先に仕上げました。
手当たりのやさしい樹脂製のハンドルは耐熱性、耐久性に優れ、食器洗浄・乾燥機にも対応しています。

材料

研ぎやすい三層鋼の芯材には高硬度を生み出すAUS10材を使用。本職の料理人に求められる鋭い切れ味のために最適な特殊ステンレス刃物鋼です。

重量設計

重量と重心バランスを最適化することで、千切りや、みじん切りでは刀身の重量を利用して切れ、皮むきは手首に負担がかからない設計になっています。

刃付け

燕三条の職人による研削加工と刃付けにより、刃先を薄く鋭角に仕上げました。 食材を切る際の抵抗が少なく軽い切れ味を実現します。

ハンドル形状

柄元は細く、柄尻は太くなっており握りやすく力が伝えやすい形状です。手当たりのやさしい樹脂製のハンドルは耐熱性、耐久性に優れ 食器洗浄・乾燥機に対応しています。

MSP-101 Sharp 三徳160mm

刃渡り/165mm 全長/295mm
重量/130g 板厚/2.0mm

MSP-102 Sharp 牛刀180mm

刃渡り/180mm 全長/310mm
重量/130g 板厚/2.0mm

MSP-103 Sharp 小三徳145mm

刃渡り/145mm 全長/280mm
重量/115g 板厚/2.0mm

MSP-104 Sharp ペティナイフ125㎜

刃渡り/125mm 全長/240mm
重量/58g 板厚/1.8mm

共通規格

刀身/AUS10クラッド材(芯材/AUS10,側金/ステンレス鋼)
ハンドル/ポリプロピレン,ナイロン

村斗Basic

切れ味の持続性を高めるモリブデンとバナジウムが添加された高硬度のステンレス刃物鋼を使用。燕三条の職人による研削加工と刃付けにより、薄く鋭角な刃先に仕上げました。 食材を切る際、抵抗が少なく軽い切れ味を実現します。
手当たりのやさしい樹脂製ハンドルは耐久性、耐熱性に優れ食器洗浄・乾燥機に対応しています。

MBS-101 Basic 三徳170mm

刃渡り/170mm 全長/295mm
重量/135g 板厚/2.0mm

MBS-102 Basic 牛刀180mm

刃渡り/180mm 全長/310mm
重量/135g 板厚/2.0mm

MBS-105 Basic 小三徳145mm

刃渡り/145mm 全長/280mm
重量/125g 板厚/2.0mm

MBS-106 Basic ペティナイフ125mm

刃渡り/125mm 全長/240mm
重量/65g 板厚/1.8mm

共通規格

刀身/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
口金/18-8ステンレス
ハンドル/ポリアセタール樹脂,ナイロン

村斗Slim

切れ味の持続性を高めるモリブデンとバナジウムが添加された、高硬度のステンレス刃物鋼を使用。燕三条の職人の刃付けにより、切込みの良さと軽い切れ味を実現しました。 手当たりのやさしい樹脂製ハンドルは、耐久性、耐熱性に優れ食器洗浄・乾燥機に対応しています。

MSL-101 Slim 三徳165mm

刃渡り/165mm 全長/295mm
重量/120g 板厚/2.0mm

MSL-102 Slim 牛刀180mm

刃渡り/180mm 全長/310mm
重量/120g 板厚/2.0mm

MSL-103 Slim 小三徳145mm

刃渡り/145mm 全長/280mm
重量/110g 板厚/2.0mm

MSL-104 Slim ペティナイフ125mm

刃渡り/125mm 全長/240mm
重量/60g 板厚/1.8mm

MSL-105 Slim 菜切165㎜

刃渡り/170mm 全長/295mm
重量/120g 板厚/2.0mm

MSL-106 Slim パンナイフ

刃渡り/220mm 全長/345mm
重量/85g 板厚/2.0mm

共通規格

刀身/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
ハンドル/ポリプロピレン,ナイロン

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